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„Moin, Moin, Matjes!“

12. Juni: Saisonstart auf dem Domshof

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Foto: Nederlands Visbureau

Ob sie für Matjes pur, mit Hausfrauensauce, Kartoffeln und grünen Bohnen oder Zwiebelringen schwärmen – Fans können anfangen, den Countdown herunterzuzählen. Am Dienstag, 11. Juni 2019, feiern die Niederländer als „Erfinder“ der Heringshappen die Eröffnung der diesjährigen Matjessaison. Am Folgetag – Mittwoch, 12. Juni – kommen dann die Liebhaber in Bremen zusammen. Auch dieses Fest hat lange Tradition. Und doch ist dieses Mal alles anders. Fast.

Vor allem geht es nach wie vor um „Holländischen Matjes“, der von der Europäischen Kommission als „garantiert traditionelle Spezialität“ registriert ist. Die Formulierung zielt auf die Herstellungsart, die schon im Mittelalter entwickelt wurde: Salz und Eigenenzyme lassen den Hering reifen, der besonders fett und „jungfräulich“ sein muss, also weder Milch noch Rogen gebildet haben darf.

Davon abgesehen steht das Bremer Fest unter neuen Vorzeichen. 36 Jahre lang organisierte es der Förderkreis des Bremer Fischfachhandels um den 78-jährigen Händler Peter Koch-Bodes als „Tour de Matjes“. Jetzt übernimmt die M3B GmbH mit der Messe Bremen und dem Großmarkt Bremen die Verantwortung für „Moin, Moin, Matjes“. „Ein Generationenwechsel stand an und mit unserem Know-how sind wir dafür die Richtigen“, kommentiert Andrea Rohde, Bereichsleiterin Fachmessen und Special Interest. „Wir wollen die Tradition erhalten und zugleich angemessen modernisieren.“

Wie nun aber den Matjes würdig zelebrieren? Die Pläne sind dafür weitestgehend fertig. „Zunächst mal verlegen wir die Veranstaltung von der Schlachte auf den Domshof, denn sie passt gut zu dem dort zeitgleich stattfindenden Wochenmarkt“, sagt Sabine Wedell, seit mehr als 20 Jahren Projektleiterin der Fisch-Fachmesse fish international.

Andere neue Ideen: Voraussichtlich bringt ein Lastenfahrrad die Matjesfässer, untermalt von maritimer Musik, auf den Domshof, sie werden nicht mehr gerollt. An einem runden Tisch nehmen ausgewählte Gäste Platz für eine Verkostung, die vom Bundesvorsitzenden des Fischfachhandels, dem Fischsommelier Patrick Schälte, begleitet wird. Einen der Teller bekommt dann die Präsidentin der Bremer Bürgerschaft, Antje Grotheer. Den Kommentar übernimmt NDR-Moderator Yared Dibaba. Der gebürtige Äthiopier wuchs in Ganderkesee auf und ist unter anderem für sein perfektes Platt bekannt. Anschließend gibt es Kostproben für die Zuschauer. An diversen Ständen rundherum ist zudem traditionell oder modern zubereiteter Matjes erhältlich. Dazu gibt’s Musik vom Ensemble der „Golden City Hafenbar“.